Skip to main content
退職・異動などでユーザーのアクセス権をまとめて取り消したいときは、Entra ID連携のユーザーアカウント自体を無効化・削除します。
無効化削除は影響が異なります。無効化はアクセス権を一時的に停止する操作で、再有効化すればアクセスを復元できます。削除はEntra ID連携のユーザーアカウントそのものを取り除く操作で、実行後30日間は復元できますが、それ以降は復元できません。目的に応じて選択してください。
現在対応しているIDプロバイダーはMicrosoft Entra ID (Azure AD) のみです。詳しい対象範囲はアプリへのユーザー割り当てと解除をご確認ください。

操作画面を開く

Entra ID連携のユーザーアカウントの無効化・削除は、以下のa・bいずれかの方法で操作画面を開けます。 a. サービス > Microsoft Entra ID (Azure AD) を選択 > 「アカウント」タブを開きます。
対象アカウント右側の三点リーダー[︙]で[削除]をクリックします。
サービス画面のアカウントタブで三点リーダーから削除を選択する画面 b. ディレクトリ > 無効化・削除するアカウントを選択 > 「サービス」タブを開きます。
対象サービスの「操作」欄で[削除]をクリックします。
ディレクトリのサービスタブで操作欄から削除を選択する画面 「Microsoft Entra ID (Azure AD) を削除」画面が開き、「このIDを無効化」「このIDを削除」のいずれかを選択します。

Entra ID連携のアカウントを無効化する

アクセスを取り消しますが、Microsoft Entra ID (Azure AD) およびアプリ側のデータは保持されます。再有効化すればアクセスは復元されます。Microsoft Entra ID (Azure AD) 管理サービスへのアプリ割り当ては維持されます。
  1. 「このIDを無効化」を選択します。すべてのアプリへの割り当ても同時に解除したい場合は、「すべてのアプリの割り当ても解除する」にチェックを入れます。
    このチェックボックスで解除されるのは直接の割り当てのみで、グループ割り当てや条件付き割り当ては対象外です。
    このIDを無効化を選択し、すべてのアプリの割り当ても解除するチェックボックスが表示されている画面
  2. [無効化]をクリックします。「すべてのアプリの割り当ても解除する」にチェックを入れた場合は、安全確認のため対象ユーザーのメールアドレスの入力を求められます。入力して[無効化]をクリックします。 確認のためメールアドレスを入力する画面
  3. 「Microsoft Entra ID (Azure AD) を無効化しました」と表示されれば操作は完了です。
    処理が完了するとMicrosoft Entra ID (Azure AD) およびそのアプリへのログインがブロックされます(完了まで数分かかる場合があります)。
    [完了]をクリックして画面を閉じます。
    Microsoft Entra ID (Azure AD) を無効化しましたと表示された完了画面
    割り当てを解除した各アプリに対して「割り当て解除したアプリ ー 要確認」が作成されます。詳しくは割り当て状況・エラー確認をご覧ください。

Entra ID連携のアカウントを削除する

この操作はアクセスを取り消し、データ損失を招く可能性があります。適用した時点でログインがブロックされ、アプリの割り当て解除後もアプリ側のアカウントが残る場合があります。
アクセスが取り消され、すべてのアプリの割り当てが解除された後、Microsoft Entra ID (Azure AD) が削除されます。SaaS側のアカウントは直接削除できません。SCIM対応アプリは自動的にデプロビジョニングされますが、非SCIMアプリはアカウントが残るため手動での削除が必要です。30日間は復元できます。
  1. 「このIDを削除」を選択します。割り当てが解除されるアプリの一覧が表示されるので、内容を確認します。 このIDを削除を選択し、割り当てが解除されるアプリの一覧と確認のための入力欄が表示されている画面
  2. 安全確認のため、確認欄に対象ユーザーのメールアドレスを入力し、[削除]をクリックします。
  3. 「Microsoft Entra ID (Azure AD) を削除しました」と表示されれば操作は完了です。[完了]をクリックして画面を閉じます。
    30日以内であれば復元できますが、復元してもアプリへの割り当ては再割り当てされないため、再度プロビジョニングが必要です。
    Microsoft Entra ID (Azure AD) を削除しましたと表示された完了画面
    割り当てを解除した各アプリに対して「割り当て解除したアプリ ー 要確認」が作成されます。詳しくは割り当て状況・エラー確認をご覧ください。

関連ページ

最終更新日 2026年8月26日