Skip to main content
従来、意図せず重要なコンテンツを削除してしまうミスオペレーションを回避する為、コンテンツがロストしてしまう可能性のあるSaaSのアカウントの削除オペレーションでは無効化のみを許可してきました。しかしデータ削除と共にアカウントを削除したいというニーズにお答えするため、2024年より注意事項を表示しながら、アカウントとコンテンツの削除を行えるオペレーションを開放しています。

アカウントの無効化と削除

特定のSaaSでは、SaaSのアカウントは無効化削除の2つの方法があります。 削除のオペレーションを選択した場合に、削除対象のアカウントが保有するコンテンツデータと共にアカウントを削除されるSaaSがあります。操作には十分にご注意ください。

操作前に必ずご確認いただきたい事項

具体的な対象サービスと対象データはアカウント削除と共にコンテンツも削除されるSaaSの表をご確認ください。 この削除オペレーションを実行すると、削除対象のアカウントはSaaSから完全削除されます。 同時にそのアカウントが保有するコンテンツデータ(メールボックスのメールデータや、マイドライブのデータなど)も永久に削除され、それらのデータは復旧できません。 アカウントを削除する場合、コンテンツも消えるというリスクや仕様を認識した上で実行をお願いします。 削除されたコンテンツはSaaS側の仕様により復旧できる場合もございますが、基本的には当サービス側では復旧できないことをご認識ください。

画面表示(警告メッセージと確認チェックボックス)

この様な強い影響のある削除オペレーションを実行する際には、以下のような警告メッセージと確認チェックボックスが画面に表示されます。十分に確認してから次のステップにお進みください。 アカウント削除時に表示される警告メッセージと確認チェックボックスの画面

アカウント削除と共にコンテンツも削除されるSaaS

最終更新日 2026年8月4日